Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 16 мая 2015 г.

Россияне стали быстрее получать медпомощь по программам ОМС

Страховые компании провели контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Количество случаев, связанных с нарушением сроков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 22 января 2019 г.

«ЮФО И СКФО можно назвать лидерами рейтинга активности страховых мошенников»
1306 просмотров

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов о борьбе страхового сообщества с мошенниками и особенностях афер на юге страны.

Мошенничество — одна из самых острых проблем в сфере страхования. Участившиеся случаи серьезно тормозят не только развитие рынка страхования, но и отрицательно сказываются на экономике государства в целом, уверен вице-президент Всероссийского союза страховщиков и заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. По его словам, борьба с этим явлением должна быть комплексной и вестись не только властью и бизнесом, но и самими потребителями услуг.

— В каких видах страхования мошенники были особенно активны в 2018 году?

— Вообще мошеннические схемы придумываются везде, где идет речь о финансах. Если говорить о тех видах страхования, где они используются чаще всего, то наиболее популярно у мошенников автострахование. На него приходится до 90% всех случаев. Количество транспорта растет — увеличивается и количество страховых договоров, и — соответственно — случаев мошенничества. Здесь действуют, во-первых, частные лица (бытовое мошенничество), когда водитель, пострадавший в ДТП, хочет получить возмещение, превосходящее полученный ущерб. Во-вторых, работают организованные преступные группы (здесь фигурируют более крупные суммы). И, наконец, недобросовестные автоюристы, которые выкупают право истребовать страховое возмещение у рядовых автовладельцев. Они фальсифицируют документы, позволяющие завысить сумму убытка, и «зарабатывают» на судебных процессах.

В числе лидеров антирейтинга можно назвать и агрострахование, особенно с господдержкой. Здесь не так много случаев мошенничества, но фигурируют крупные суммы — от 10 млн руб. Только по семи наиболее известным делам (в Омской, Новосибирской и Саратовской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Республике Ингушетия) злоумышленники нанесли ущерб бюджетам регионов на сумму 755 млн руб. Действуют на этом поле в основном организованные преступные группы.

Кроме этих видов, проблемы есть в страховании имущества и объектов строительства. Здесь встречается как бытовое мошенничество, так и мошенничество со стороны юрлиц. Имущество оценивается в сумму выше реальной, а затем «организовывается» несчастный случай. Чаще всего — поджог. Объект может быть застрахован «задним числом» — после наступления страхового случая. Используется также фальсификация поврежденных в результате страхового случая предметов: их выдают за более дорогие.

Еще один вид страхования, который «освоили» мошенники,— страхование жизни. Пример — «ростовское дело», когда несколько жителей региона оформили полисы страхования жизни сразу в десяти страховых компаниях, а затем получили в медучреждении документы о черепно-мозговых травмах и оформили инвалидность. Естественно, массовые заключения медработников вызвали у страховщиков подозрение. Для последних этот прецедент стал примером, который изучают на специализированных семинарах, обсуждая просматривающиеся признаки мошенничества .

— Какое место занимает юг России по использованию мошеннических схем в страховании?

— ЮФО и СКФО можно назвать лидерами рейтинга активности страховых мошенников. Это достаточно густонаселенные регионы, в них есть много крупных городов, действует большое количество страховых компаний, заключается много договоров. Наиболее «токсичными» по мошенничествам, например, с ОСАГО являются Волгоград, Краснодар и Ростов-на-Дону.

— Чем это можно объяснить?

— Наверное, южный темперамент играет роль. Так, Москва и Московская область —крупные регионы с большим количеством людей и активно действующими страховыми компаниями, но процент мошенничеств здесь меньше, чем на Юге. Как отмечал еще известный итальянский криминалист прошлого века Чезари Ломброзо, в регионах с более теплым климатом, по статистике, совершается большее количество преступлений. И мошенничества в страховании не исключение.

— Главные пострадавшие от действий мошенников — страховые компании?

— Они, конечно, получают огромный ущерб, но главные пострадавшие — граждане, которые вынуждены платить за страхование больше, ведь страховщики учитывают фактор мошенничества при расчете тарифов. Если в том же ОСАГО не начнет снижаться количество мошенничеств, то для ряда автовладельцев полис может стать недоступным по цене уже в ближайшем будущем. Это касается жителей наиболее проблемных регионов, владеющих транспортными средствами из «высокоубыточных» категорий.

Страдают и граждане, ставшие объектами мошенничества. Когда автовладелец заключает договор ОСАГО с подставной компанией или недобросовестным агентом, он платит свои деньги, но при наступлении страхового случая рассчитывать на возмещение не может. Это касается и компаний-страхователей. Например, многие агропредприятия, ранее вовлеченные в мошеннические схемы, до сих пор выплачивают штрафы по решению суда.

— Как страховые компании работают над ошибками? Что делают для предотвращения мошенничеств?

— Сами компании ужесточают проверки при оформлении страховых договоров. В наиболее проблемном виде страхования — ОСАГО — положительную роль сыграют предстоящие законодательные изменения. Один из способов мошенничества — заключение электронного договора ОСАГО сразу же после ДТП. Затем автовладелец доказывает, что страховой случай имел место на момент действия договора. Доказать обратное очень сложно. По новым правилам электронный страховой договор вступает в силу через три дня после оплаты страховой премии, а не в день его оформления. А значит, старая мошенническая схема перестанет действовать.

Свои плоды приносит активная работа страховых компаний, а также местных региональных администраций и правоохранительных органов. Мы отмечаем, что в самых «токсичных» регионах (в частности, на Юге) количество мошенничеств снижается. Союзом было принято решение о создании в каждом субъекте России рабочей группы из представителей местных страховых компаний, которые бы занимались противодействием мошенничеству по всем видам страхования, в том числе и ОСАГО. Сегодня такие группы работают уже в 60 регионах. В ноябре 2018 года расширенное заседание рабочей группы ВСС по вопросам противодействия страховому мошенничеству и повышению эффективности судебной работы состоялось в Ростове-на-Дону. Можно отметить высокую активность местных страховщиков в решении проблемы мошенничества.

Немалую роль в предотвращении страховых мошенничеств играет повышение страховой культуры населения. И в этом нам могут помочь СМИ. Например, в Екатеринбурге долгое время активность мошенников в этой сфере была очень высока. Рабочая группа страховщиков там наладила активную работу со СМИ, еженедельно на местном телевидении страховщики рассказывали о ситуации со страховыми мошенничествами в регионе, сообщали о своих достижениях в этом противостоянии, информируя граждан о том, как им самим не попасться на удочку мошенников. И это дало очень хороший результат.

Помимо прочего, мы также надеемся наладить работу института страховых детективов, что поможет пресечь легкое получение денег страховыми мошенниками, теми, кто злоупотребляет правом и делает бизнес, подстраивая ДТП или подделывая повреждения.

Иван ДЕМИДОВ


  Вся пресса за 22 января 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

16 мая 2025 г.

Business FM Томск, 16 мая 2025 г.
Томские аграрии могут получить субсидии на элитные семена при условии страхования посевов

Forbes, 16 мая 2025 г.
Полный «Спектр»: страховая компания «Лучи» вложила 1 млрд рублей в новую IT-платформу

Интерфакс, 16 мая 2025 г.
Минфин подготовил поправки о налоговом вычете на страховые взносы по договорам страхования жизни

Frank Media, 16 мая 2025 г.
Минфин смягчит налоги для участников программ долгосрочных сбережений

РБК (RBC.ru), 16 мая 2025 г.
Минфин представил новые параметры для программы долгосрочных сбережений

РИА Новости, 16 мая 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС реализацию программы госгарантий

Коммерческие вести, Омск, 16 мая 2025 г.
Владельцы омского ТЦ «Триумф» Тимошенко не будут платить страховщикам за ущерб арендаторам от пожара

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 16 мая 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 16 мая 2025 г.
Страховщики заработали на грузах

Российская газета онлайн, 16 мая 2025 г.
Рынок страхования жизни ждет возобновления налоговых льгот

korins.ru, 16 мая 2025 г.
Страхование ответственности беспилотников требует переосмысления подхода к расчету страховой премии


15 мая 2025 г.

Tazabek, Бишкек, 15 мая 2025 г.
Сагинтаев обсудил с главой Евразийской перестраховочной компании развитие страхового сотрудничества в ЕАЭС

Вечерний Петербург, 15 мая 2025 г.
Иски к страховщикам по ОСАГО в Петербурге выросли в 11 раз

ГТРК Курск, 15 мая 2025 г.
«Ваш полис просрочен»: пенсионерка из Курска перевела мошенникам почти 5,5 миллионов рублей

Казахстанский портал о страховании, 15 мая 2025 г.
Markel запускает новый глобальный продукт страхования клинических исследований

Tazabek, Бишкек, 15 мая 2025 г.
В ЕАЭС к концу 2024 года насчитывается 214 страховых организаций, - ЕЭК

Report.Az, Баку, 15 мая 2025 г.
Фуад Садыгов: Страховые выплаты в сельском хозяйстве Азербайджана удвоятся


  Остальные материалы за 15 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт